APLIKASI BERBASIS WEBSITE SEBAGAI SUMBER INFORMASI BURSA KERJA KHUSUS - Nisa, Khurotul; Anggraini, Novita; Handayani Ujianti, Mutiara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
SMK Dinamika Kota Tegal merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang berlokasi di Kota Tegal. Sejak didirikan pada tahun 1974, sekolah ini telah meluluskan banyak siswa setiap tahunnya. Untuk mendukung penyaluran lulusan ke dunia kerja, sekolah ini memiliki program Bursa Kerja Khusus (BKK) dan menjalin kerja sama dengan sejumlah yayasan, lembaga pelatihan kerja (LPK), serta perusahaan, baik di dalam maupun luar negeri. Namun, penyebaran informasi lowongan kerja masih dilakukan melalui grup WhatsApp dan pencatatan data pelamar menggunakan Excel, yang dinilai kurang efisien dan menyulitkan dalam pengelolaan data yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis website sebagai solusi digitalisasi BKK di SMK Dinamika. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, sedangkan pemodelan sistem dilakukan dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir berupa sistem informasi BKK berbasis web yang memungkinkan admin mengelola data lowongan dan pelamar secara terpusat, serta memberikan akses informasi yang mudah dan cepat bagi alumni. Implementasi sistem diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan jangkauan informasi, serta mempermudah proses rekrutmen tenaga kerja.