PARENT ASSISTANCE APPLICATION UNTUK MEMBANTU TERAPI BAGI BALITA DALAM RANGKA MENGURANGI RISIKO SPEECH DELAY - Fahimuroid, Restu; Seto Arifianto, Aji; Nur Aziza, Alfiani; Ahdiar, Fikri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Speech delay adalah masalah keterlambatan bicara dan perkembangan bahasa pada balita. Berdasarkan Survei yang dilakukan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia menunjukkan speech delay dan ketelambatan bahasa dialami 5% sampai 8% anak usia prasekolah. Speech delay terjadi karena dua faktor yaitu faktor genetik dan faktor lingkungan. Faktor lingkungan disebabkan oleh kurangnya stimulus verbal, minimnya interaksi dan komunikasi dengan orang sekitar khususnya orang tua. Namun, tidak semua orang tua memiliki waktu yang cukup untuk berinteraksi dengan balitanya sehingga dapat berdampak pada perkembangan bahasa balita. Masalah ini dapat diminimalisir melalui peran aktif orang tua dengan bantuan teknologi untuk memberikan informasi serta rekomendasi kegiatan interaksi dengan balita. Beberapa aktivitas dapat dilakukan orang tua seperti meminta dan mendengarkan balitanya bercerita, melihat dan meniru apa yang diucapkannya. Pada penelitian ini dikembangakan aplikasi Parent Assistance berbasis mobile dengan fitur pengingat, penjadwalan kegiatan interaksi orang tua-balita, dilengkapi panduan tumbuh kembang balita termasuk tahapan perkembangan fisik, kognitif, sosial, emosional balita serta tips perawatan, nutrisi, dan stimulasi berbicara yang sesuai untuk setiap usia. Tujuan jangka menengah yang ditargetkan adalah menurunkan risiko speech delay. Aplikasi yang dikembangkan secara fungsionalitas berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan hasil uji System Usability Scale mendapatkan nilai 87 yang berarti sangat baik dan layak digunakan.