IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT DI BALAI DESA SIDOTOTO KEBUMEN BERBASIS WEBSITE - Muqtafi, Isro; Wahyuningsih, Endang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah merambah hampir seluruh aspek kehidupan, termasuk pelayanan publik. Balai Desa Sidototo masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan pengaduan masyarakat, yang dinilai kurang efektif. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi pengaduan berbasis website guna meningkatkan transparansi dan efisiensi layanan. Metode yang digunakan adalah waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui wawancara dengan sekretaris desa untuk menentukan fitur utama, seperti registrasi, pengajuan pengaduan, pemantauan status laporan, dan tanggapan admin. Implementasi dilakukan menggunakan PHP dan MySQL, sedangkan pengujian menggunakan Blackbox testing untuk memastikan sistem berfungsi optimal. Hasil pengujian menunjukkan semua fitur berjalan dengan baik. Survei kepuasan pengguna dengan skala Likert menunjukkan rata-rata skor 4.92 dari 5, menandakan kepuasan yang sangat baik terhadap kemudahan penggunaan dan fungsionalitas sistem. Dengan sistem ini, masyarakat dapat menyampaikan keluhan lebih mudah, sementara pemerintah desa dapat menanggapi lebih cepat dan akurat. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem informasi pengaduan berbasis website dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik dan diharapkan menjadi solusi efektif bagi desa-desa lainnya dalam mengelola pengaduan masyarakat.