IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN TUGAS AKHIR BERBASIS WEB DENGAN EXTREME PROGRAMMING DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Primaranti, Jenyta; Herwanto, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Transformasi digital menuntut institusi pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi dalam pengelolaan administrasi akademik. Universitas Esa Unggul menghadapi kendala dalam pengelolaan Sidang Tugas Akhir, termasuk penjadwalan, pengelolaan revisi, dan nilai yang masih mengandalkan proses manual dengan keterbatasan pada Google Form yang belum optimal, mulai dari jadwal yang sering bentrok hingga penggunaan formulir konvensional yang tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web untuk mengelola Sidang Tugas Akhir secara efisien, mengurangi kesalahan manual, serta meningkatkan kemudahan akses bagi mahasiswa dan dosen. Metode Extreme Programming digunakan untuk pengembangan sistem, sementara pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPTA (Sistem Informasi Pengelolaan Tugas Akhir) yang dikembangkan memenuhi kebutuhan fungsional dan non fungsional dengan tingkat kepuasan tinggi dari pengguna. Sistem ini berhasil mengotomatisasi pengelolaan Sidang Tugas Akhir dengan efisien, meningkatkan keterlibatan pengguna, dan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan akademik di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul.