ANALISIS KINERJA JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRAFFIC SHAPING PADA JARINGAN CV. INDIRA PRATAMA - Wahyuningsih, Sri; Katemba, Petrus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pesatnya pertumbuhan penggunaan internet, khususnya di sektor pendidikan dan bisnis, menuntut pengelolaan bandwidth yang optimal agar kualitas layanan jaringan tetap terjaga. CV. Indira Pratama, perusahaan yang bergerak di bidang instalasi dan perawatan sistem komunikasi, menghadapi kendala dalam stabilitas dan manajemen jaringan internal yang kurang terorganisir. Kondisi ini menghambat koordinasi antar divisi serta berdampak pada kualitas layanan bagi klien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja jaringan dengan menerapkan metode Traffic Shaping guna mengatur prioritas lalu lintas data dan mendistribusikan bandwidth secara lebih efisien. Pengujian dilakukan berdasarkan parameter Quality of Service (QoS) menggunakan standar TIPHON, yang mencakup throughput, packet loss, dan delay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Traffic Shaping dapat meningkatkan kestabilan koneksi, mengoptimalkan alokasi bandwidth, serta memastikan layanan prioritas tetap berjalan lancar tanpa terganggu oleh aktivitas non-esensial. Dengan demikian, metode ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional perusahaan serta kualitas akses jaringan secara keseluruhan.