ANALISIS PERBANDINGAN USABILITY APLIKASI INSTAGRAM DAN TIKTOK MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Nyoman Tri Novi Suryawati, Desak; Tri Anindia Putra, I Nyoman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Instagram dan TikTok merupakan platform media sosial yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, seperti hiburan, komunikasi, dan pemasaran digital. Meskipun memiliki mekanisme interaksi yang berbeda, evaluasi usability diperlukan untuk memahami pengalaman pengguna secara lebih menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat usability kedua aplikasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner SUS yang diberikan kepada 50 responden berusia 18–35 tahun yang aktif menggunakan Instagram dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memperoleh skor SUS sebesar 80, sedangkan Instagram memperoleh skor 78, yang mengindikasikan bahwa TikTok memiliki tingkat usability lebih tinggi. Faktor utama yang memengaruhi hasil ini meliputi kemudahan dalam navigasi, desain antarmuka yang lebih intuitif, serta efektivitas sistem rekomendasi konten. Temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan usability melalui perbaikan desain, optimasi navigasi, dan peningkatan sistem rekomendasi agar lebih sesuai dengan preferensi pengguna. Peningkatan usability ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan serta loyalitas pengguna dalam jangka panjang.