PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE GAME EDUKASI BALIVIDYA UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA BALI DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - Devanda Fortuna Ashia, Kadek; Tri Anindia Putra, I Nyoman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Bahasa Bali merupakan salah satu warisan budaya yang mengalami penurunan jumlah penutur aktif, terutama di kalangan generasi muda. Kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif menjadi tantangan dalam upaya pelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX aplikasi BaliVidya, sebuah mobile game edukasi berbasis gamifikasi, sebagai sarana pembelajaran bahasa Bali dengan pendekatan Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahap utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, yang digunakan untuk memastikan desain antarmuka dan pengalaman pengguna yang optimal. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur kuis adaptif dan latihan kosakata guna meningkatkan keterlibatan pengguna dalam proses pembelajaran. Hasil pengujian menggunakan Maze Design menunjukkan skor 96 dari 40 peserta, yang mengindikasikan bahwa desain UI/UX yang diterapkan mampu memberikan pengalaman belajar yang menarik dan efektif. Dengan demikian, gamifikasi dalam aplikasi edukasi digital dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung pembelajaran bahasa daerah serta membantu pelestarian bahasa Bali. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan adanya eksplorasi terhadap pendekatan desain UI/UX lainnya serta penerapan teknologi kecerdasan buatan guna meningkatkan adaptasi dan efektivitas pembelajaran sesuai dengan kebutuhan pengguna.