PERANCANGAN APLIKASI “CINELIVRO” BERBASIS GLIDE UNTUK MENGATUR DAFTAR TONTONAN DAN BACAAN PRIBADI - Bush Henrydunan, John; Hafiz, Alvin; Irya Shakila Syukron, Ananda; Simanjuntak, Yesy; Perdana, Adidtya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan aplikasi mobile semakin pesat, memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pengelolaan daftar tontonan dan bacaan pribadi. Namun, banyak pengguna masih mengalami kesulitan dalam mengorganisasi film dan buku yang ingin mereka ikuti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi CineLivro berbasis Glide dengan pendekatan no-code guna mempermudah pengguna dalam mencatat, mengelola, dan mengakses daftar tontonan serta bacaan mereka. Metode yang digunakan mencakup perancangan sistem berbasis Google Sheets sebagai basis data, implementasi fitur CRUD (Create, Read, Update, Delete), serta pengujian aksesibilitas dan keamanan data pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi dengan baik dalam mengelola data film dan buku, serta memiliki fitur login berbasis email yang menjamin privasi pengguna. Implementasi no-code dengan Glide memungkinkan pengembangan aplikasi yang cepat dan efisien tanpa memerlukan keterampilan pemrograman yang kompleks. Dengan fitur yang mendukung kemudahan akses dan pengelolaan data secara personal, CineLivro diharapkan menjadi solusi efektif bagi pengguna dalam mengatur aktivitas hiburan mereka secara lebih terstruktur dan fleksibel.