ANALISIS PREFERENSI PEMILIHAN SISTEM OPERASI SMARTPHONE MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Irene Silitonga, Agnes; Melvi Ginting, Lisa; Simamora, Yoakim; Indra H Sinaga, Ferry (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi preferensi mahasiswa dalam memilih sistem operasi smartphone (Android atau iOS). Data diperoleh dari 1000 mahasiswa di Provinsi Sumatera Utara menggunakan metode pengambilan dilakukan secara acak dan dikumpulkan melalui kuesioner daring. Analisis dilakukan dengan algoritma C4.5, yang dipilih karena kemampuannya dalam mengelola data kategorikal dan memberikan interpretasi berupa pohon keputusan yang mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling signifikan dalam pemilihan sistem operasi adalah aktivitas mahasiswa dalam memposting di media sosial dan kebiasaan memotret. Mahasiswa yang aktif memposting di media sosial dan suka memotret cenderung lebih memilih smartphone Android dibandingkan iOS. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan teknologi dalam merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran, khususnya dalam pengembangan fitur yang berorientasi pada aktivitas sosial dan multimedia.