SISTEM INFORMASI PELAPORAN BULANAN DATA KEPENDUDUKAN DI DESA TRAYEMAN KECAMATAN SLAWI KABUPATEN TEGAL BERBASIS WEBSITE - Azizatul Awaliyah, Putri; Anggraini, Novita; Krishantoro, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Desa Trayeman, yang berada di Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal memiliki populasi sekitar 5.294 jiwa. Sistem pengelolaan data demografi desa ini masih dilakukan secara manual, dengan laporan bulanan dibuat di Microsoft Word dan entri dibuat dalam buku besar. Cara ini kurang efisien, memakan waktu lama, dan rawan terjadi kesalahan maupun kehilangan data. Untuk menyelesaikain masalah ini, peneliti bertujuan membuat sistem informasi berbasis website yang lebih terorganisasi, efisien, dan dapat meningkatkan keakuratan data. Untuk memahami proses pengelolaan data berkelanjutan dan menentukan kebutuhan informasi, penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan penelitian pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menemukan masalah utama dalam sistem manual. Proses perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup pembuatan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequenece Diagram, dan Class Diagram. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan sistem informasi berbasis website yang mempermudah pengelolaan data kependudukan, mulai dari pencatatan, pencarian data, hingga pembuatan laporan bulanan secara otomatis. Sistem ini mampu meminimalkan kesalahan, mempercepat proses pembuatan laporan, dan menyediakan informasi yang lebih akurat serta mudah diakses. Dengan sistem ini, pengelolaan data kependudukn di Desa Trayeman menjadi lebih efisien, terintegrasi, dan dapat memenuhi kebutuhan informasi dengan lebih cepat dan tepat.