PENGEMBANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS WEB DENGAN QR CODE UNTUK EFISIENSI PELAYANAN KAFE - Syahri, Alfin; Agus Waruwu, Stefen; Ananda Hafika, Rizky; Perdana, Adidtya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam era digital, teknologi informasi telah berperan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan di berbagai sektor, termasuk bisnis kuliner. Banyak kafe masih menggunakan sistem pemesanan manual yang menyebabkan antrian panjang, kesalahan pencatatan pesanan, serta keterlambatan layanan. Permasalahan ini dapat mengurangi kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemesanan makanan berbasis web dengan teknologi QR Code guna meningkatkan efisiensi pelayanan di kafe. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur chatbot rekomendasi yang membantu pelanggan dalam memilih menu berdasarkan kategori, seperti makanan dan minuman terbaik serta menu yang paling sering dipesan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan metode black-box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempersingkat waktu pemesanan dari rata-rata 7,42 menit menjadi 4 menit, mengurangi kesalahan pencatatan pesanan, serta meningkatkan efisiensi kerja staf kafe dengan pemantauan pesanan secara real-time. Dengan antarmuka yang intuitif, pelanggan dapat memesan secara mandiri melalui perangkat mereka, sementara staf kafe dapat mengelola pesanan dengan lebih efektif. Meskipun belum diterapkan di lingkungan bisnis sesungguhnya, penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pemesanan berbasis QR Code berpotensi menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas layanan di kafe dan restoran.