RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS MOBILE UNTUK PENCARIAN DAN PEMESANAN JASA SERVIS MOBIL PANGGILAN DI KOTA BEKASI - Ardana Putri, Sevtia; Herwanto, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi informsi dan komunikasi, perangkat mobile menjadi salah satu pendorong utama perubahan dalam pola perilaku konsumen. Servis mobil merupakan serangkaian kegiatan pemeliharaan atau perawatan yang dilakukan pada mobil untuk menjaga agar kendaraan tersebut tetap dalam kondisi yang baik. Permasalahan saat ini adalah kesulitan individu dalam menemukan layanan perbaikan saat terjadi kerusakan pada kendaraan mereka yaitu mobil, dimana mereka masih harus pergi langsung ke tempat lokasi bengkel mobil ketika terjadi kerusakan pada perangkat kendaraan mereka yaitu mobil. Perancangan dan pembangunan aplikasi berbasis mobile dibutuhkan agar dapat memfasilitasi akses mudah dan cepat bagi pelanggan dalam mendapatkan layanan panggilan seperti servis mobil untuk wilayah Kota Bekasi yang dapat dipanggil ke rumah tanpa memerlukan kunjungan langsung ke bengkel. Dalam merancang dan membangun sistem aplikasi pencarian dan pemesanan jasa servis mobil panggilan di Kota Bekasi, metode Agile dan model Extreme Programming (XP) dipilih sebagai pendekatan pengembangan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan framework Flutter dan menggunakan bahasa pemrograman Dart. Aplikasi diharapkan dapat menampilkan daftar bengkel yang sudah terdaftar di aplikasi, pelanggan dapat memesan layanan pada bengkel, dan pelanggan dapat mengatur jadwal layanan sesuai dengan keinginan mereka