SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN TERONG MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR - Yusril Kinanggi, Taufik; Yusuf Bisilisin, Franki (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Tanaman terong merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun, produktivitas tanaman terong sering mengalami penurunan akibat serangan penyakit, terutama saat musim penghujan. Di Kabupaten Kupang, produksi terong menurun dari 7.363 kuintal menjadi 2.832 kuintal pada tahun 2023, yang disebabkan oleh keterbatasan petani dalam mengidentifikasi penyakit dan menentukan penanganan yang tepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit pada tanaman terong menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF digunakan untuk menghitung tingkat kepastian berdasarkan gejala-gejala yang diamati, sehingga sistem dapat memberikan hasil diagnosis beserta nilai keyakinan terhadap penyakit yang terdeteksi. Sistem ini dibangun dalam bentuk aplikasi desktop menggunakan bahasa pemrograman Python dan diuji menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendiagnosia penyakit dengan baik dan tingkat keakuratan sistem mencapai 72% dan tingkat kesalahan sistem yaitu 28% . Sistem ini diharapkan dapat membantu petani dalam melakukan diagnosis awal secara mandiri dan memberikan rekomendasi penanganan secara cepat dan tepat.