PENGEMBANGAN APLIKASI LIBRARY INTEGRATED MANAGEMENT (LIM) SEBAGAI ALAT MANAJEMEN PEMINJAMAN BUKU DENGAN INTEGRASI AI CHATBOT BERBASIS WEB - Zulfahrizan, Atta; Ilyasyah Drilanang, Muhammad; Br. Hutagalung, Fhadillah; Perdana, Adidtya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Mendukung kegiatan akademik dan melek informasi komunitas memerlukan manajemen perpustakaan yang baik. Namun, antrian panjang, kesulitan mencari buku yang tersedia, dan kurangnya sistem yang terintegrasi untuk mengejar status pinjaman adalah masalah yang sering menghalangi proses peminjaman dan pengembalian buku. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah pengguna dan staf perpustakaan dengan mengembangkan sistem manajemen perpustakaan berbasis web yang mencakup informasi real-time, sistem rekomendasi, dan akses mudah terhadap informasi tentang ketersediaan buku. Faktor-faktor tersebut termasuk kurangnya sistem yang dapat membantu staf perpustakaan mengelola data peminjaman dan pengembalian dengan lebih efektif. Model Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fitur utama, digunakan dalam penelitian ini. Metode berbasis teknologi digunakan untuk membangun sistem; ini termasuk membuat perangkat lunak berbasis web, memasukkan chatbot kecerdasan buatan, melakukan uji coba dan evaluasi, dan menerapkan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem berbasis web yang menggabungkan AI dapat meningkatkan manajemen perpustakaan dan memberi pengguna pengalaman yang lebih baik saat mengakses buku. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa sistem LIM dapat memberikan informasi tentang ketersediaan buku secara real-time dan memungkinkan peminjaman dan pengembalian buku secara lebih efisien.