RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN LAPANGAN FUTSAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP) PADA BAROKAH FUTSAL - Nur Pangestika, Fanny; Prihartono, Willy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Barokah Futsal yang berlokasi di Jalan Pangeran Antasari, Desa Marikangen, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, 45155, merupakan salah satu tempat penyewaan lapangan futsal yang cukup ramai dikunjungi masyarakat. Namun,proses pemesanan yang dilakukan masih secara manual, di mana pelanggan diharuskan datang langsung ke tempat dan pencatatan jadwal dilakukan menggunakan buku catatan tanpa bantuan sistem digital. Hal ini mengakibatkan beberapa permasalahan, seperti kesalahan pencatatan pemesanan dan kehilangan data pemesanan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sistem pemesanan berbasis web menggunakan metode Rational Unified Process (RUP), yang meliputi empat tahap utama: Inception, Elaboration, Construction, dan Transition.Pengembangan sistem diawali dengan analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional Barokah Futsal. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box untuk mengevaluasi apakah setiap fungsi pada sistem bekerja sebagaimana mestinya sesuai dengan rancangan yang sudah direncanakan. Hasil dari pengujian kelayakan sistem oleh pengguna berhasil menjalankan seluruh fiturnya dengan baik dengan perolehan nilai 92,5 % yang artinya sangat layak.