IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI E-VOTING BERBASIS WEB UNTUK PEMILIHAN KETUA OSIS DI SMK BHAKTI PRAJA TALANG - Avrilia Azzahra Dwi Syaefrida, Nayla (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem informasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penghitungan suara. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode pemungutan suara manual berbasis kertas. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur enkripsi untuk menjaga kerahasiaan data pemilih. Hasil pemungutan suara dapat langsung ditampilkan secara real-time setelah waktu pemungutan suara berakhir, memungkinkan proses rekapitulasi yang cepat dan transparan. Penggunaan sistem ini berhasil menunjukkan bahwa e-voting berbasis web mampu mengurangi waktu proses penghitungan suara, meningkatkan partisipasi siswa, dan meminimalisir kesalahan manusia atau human error. Hasil dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa pemilihan ketua OSIS di sekolah dapat dilaksanakan secara e-voting karena lebih efektif dibanding pemilihan konvensional. Sistem pemilihan dengan e-voting juga disukai banyak siswa hingga guru di sekolah karena dianggap modern. Meskipun disukai dan dianggap efektif, suatu sistem informasi pasti memiliki kelemahan dan kendalanya. Sama halnya dengan e-voting berbasis website ini. E-voting memiliki keterbatasan di jaringan internet serta ketergantungan akan teknologi, beberapa pengguna juga merasa masih asing pada penerapannya. Hal tersebut dapat diatasi dengan beberapa hal yang peneliti deskripsikan pada penelitian kali ini.