PENGEMBANGAN APLIKASI BENCHMARKING WAKTU KOMPUTASI ALGORITMA SORTING MENGGUNAKAN OCTAVE - Naufal Musyaafa, Muhammad; Bonifasius Simbolon, Aldo; Rifail Azis, Khildan; Yandra Niska, Debi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut kecepatan pemrosesan data yang optimal, terutama dalam pengurutan data menggunakan algoritma sorting. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman mengenai efisiensi waktu komputasi dari berbagai algoritma sorting dalam kondisi berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi benchmarking yang mampu mengukur waktu komputasi dari algoritma Bubble Sort, Selection Sort, Insertion Sort, Merge Sort, dan Quick Sort menggunakan bahasa pemrograman Octave. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental, dengan pengujian terhadap dataset berukuran kecil hingga besar untuk memperoleh waktu eksekusi setiap algoritma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Merge Sort dan Quick Sort memiliki performa waktu komputasi yang lebih efisien dibandingkan algoritma lainnya, khususnya pada dataset besar. Aplikasi yang dikembangkan juga memberikan tampilan hasil benchmarking secara visual, sehingga memudahkan pengguna dalam memahami performa masing-masing algoritma. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pemilihan algoritma sorting yang sesuai dengan kebutuhan komputasi.