ANALISIS UI/UX SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA MENGGUNAKAN HEURISTIC EVALUATION - Dellia, Prita; Akmalia Maylani, Farah; Puji Kinanti, Setyaning; Misfarah, Misfarah; Rotama Putra, Whiky; Gafira Wirdana Zain, Raja (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem Informasi Akademik merupakan salah satu fasilitas penting dalam mendukung kegiatan akademik di lingkungan perguruan tinggi. Namun, dalam penggunaannya masih ditemukan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan usability pada UI Sistem Informasi Akademik menggunakan metode Heuristic Evaluation. Evaluasi dilakukan berdasarkan 10 prinsip heuristik Nielsen dengan melibatkan beberapa evaluator dalam proses identifikasi masalah. Hasil dari evaluasi heuristic menunjukkan terdapat 20 permasalahan pada tampilan UI Sistem Informasi Akademik. Kategori tingkat keparahan masalah (severity rating) menunjukkan bahwa 10 masalah berada pada tingkat sedang (3), 6 masalah pada tingkat rendah (2), dan 4 masalah pada tingkat kritis (4). Selain itu, dilakukan juga pengukuran User Experience Questionnaire (UEQ) dengan hasil nilai tertinggi pada aspek Attractiveness sebesar 2,06 dan nilai terendah pada aspek Stimulation sebesar 1,45. Berdasarkan hasil analisis tersebut, penelitian ini merekomendasikan perbaikan antarmuka sistem khususnya pada konsistensi desain, kemudahan navigasi, kejelasan notifikasi, dan penyederhanaan proses input data agar pengalaman pengguna dapat lebih optimal.