REDESIGN FITUR PEMBAYARAN APLIKASI MAXIM BERBASIS DESIGN THINKING UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA - Fathoni, Fathoni; Ikhwan Najatafani, Bintang; Khailani, Kgs M Luthfi; Albukhori, M Rafli; Akbar Adiprama, Faris; Ibrahim, Ali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan aplikasi transportasi online seperti Maxim. Namun, fitur pembayaran dalam aplikasi ini masih memiliki beberapa kendala, seperti pilihan metode pembayaran yang terbatas, proses transaksi yang lambat, dan antarmuka yang kurang intuitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang fitur pembayaran Maxim dengan pendekatan Design Thinking, yang melibatkan lima tahap utama: Empathize untuk memahami kebutuhan pengguna, Define untuk mengidentifikasi masalah, Ideate untuk merancang solusi, Prototype untuk mengembangkan desain baru, dan Test menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan metode pembayaran seperti Digital Bank, E-Wallet, OVO, dan Gopay, peningkatan kecepatan transaksi, serta perbaikan desain antarmuka secara signifikan meningkatkan pengalaman pengguna. Pengujian SUS mencatat skor 80,5, yang menunjukkan peningkatan kemudahan penggunaan dibandingkan dengan versi sebelumnya. Desain baru juga mengutamakan aspek keamanan dan kenyamanan pengguna, sehingga solusi yang dihasilkan tidak hanya lebih efisien tetapi juga lebih sesuai dengan kebutuhan mereka. Peningkatan fitur pembayaran ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pengguna Maxim dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan lebih banyak pilihan pembayaran dan transaksi yang lebih cepat, pengguna dapat merasakan layanan yang lebih aman dan nyaman. Penelitian ini juga berkontribusi dalam pengembangan desain aplikasi yang berfokus pada inovasi dan pengalaman pengguna yang optimal