IDENTIFIKASI WAKTU OPTIMAL POSTING TERHADAP POLA ENGAGEMENT SOSIAL MEDIA MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Fathoni, Fathoni; Basulina, Nur Annisa; Gustiani, Sindy; Amalia, Suci; Sabila, Amalia; Ibrahim, Ali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Media sosial telah menjadi platform utama dalam membangun engagement, khususnya bagi seorang influencer dan pemasar digital. Engagement ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk waktu optimal untuk memposting konten. Akan tetapi, banyak pengguna masih mengandalkan intuisi dalam menentukan waktu posting tanpa analisis berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola engagement berdasarkan waktu posting menggunakan metode K-Means Clustering. Data dikumpulkan melalui sumber sekunder yang mencakup berbagai platform media sosial dan dianalisis dengan Bootstrap Sampling untuk meningkatkan validitas sampel. Penentuan jumlah klaster optimal ditentukan menggunakan metode Elbow, yang menghasilkan dua klaster utama berdasarkan engagement rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform Instagram memiliki tingkat engagement tertinggi, dengan Facebook yang menunjukkan potensi interaksi yang signifikan. Terkait waktu optimal, engagement lebih tinggi pada waktu pagi dan malam dibandingkan siang dan sore. Visualisasi data juga mengungkap bahwa jumlah likes memiliki korelasi positif kuat terhadap engagement rate dibandingkan comments dan shares. Temuan ini memberikan wawasan bagi influencer dan pengelola media sosial untuk mengoptimalkan strategi konten dengan mempertimbangkan faktor waktu posting dan platform yang digunakan