RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN KAOS SABLON BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA UD. INKMASTER CLOTHING - Mufidz Abdul Ghoffar, Muhamad; Lisdiyanto, Angga; Machlul Alamin, Moch (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Setiap usaha, baik dalam bidang penjualan barang maupun jasa, berupaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam operasional bisnisnya. Salah satu cara utama untuk mencapai hal tersebut adalah dengan menerapkan strategi pemasaran yang tepat dan memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana publikasi serta transaksi. Internet menjadi media yang sangat potensial dalam memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan kualitas layanan bisnis. UD. InkMaster Clothing merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi dan penjualan kaos sablon yang masih menggunakan sistem pemesanan secara manual. Sistem konvensional ini sering kali mengalami kendala, seperti pencatatan transaksi yang kurang terstruktur, tingginya potensi kesalahan input, serta keterbatasan dalam menjangkau pelanggan secara luas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis website guna mengotomatisasi proses penjualan kaos sablon. Model pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3 serta basis data MySQL yang dikelola melalui XAMPP. Implementasi sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pemrosesan pesanan, meminimalkan kesalahan transaksi, serta mempercepat proses rekapitulasi data penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menggantikan metode pemasaran konvensional dengan sistem digital yang lebih modern, efisien, dan memudahkan pengelolaan data penjualan secara lebih akurat.