ANALISIS KEPUASAN PEMOHON TERHADAP INOVASI BERBASIS APLIKASI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Akbar, Maulana; Hartati, Besse; Ari Nursanto, Gunawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Di era digital, inovasi berbasis aplikasi semakin banyak diterapkan dalam layanan publik untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi. Permasalahan utama yang menjadi fokus penelitian ini adalah sejauh mana kepuasan pemohon dapat ditingkatkan melalui layanan berbasis aplikasi, serta tantangan apa saja yang dihadapi dalam penerapannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor utama yang mempengaruhi kepuasan pemohon terhadap layanan berbasis aplikasi, serta memberikan rekomendasi berbasis literatur untuk peningkatan kualitas layanan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Data dikumpulkan dari berbagai basis data akademik seperti CrossRef, Semantic Scholar, Google Scholar, dan IEEE-Xplore, dengan total 33 artikel terpilih yang dianalisis dari rentang tahun 2020 hingga 2024.Hasil menunjukkan bahwa 70% studi menggunakan pendekatan kualitatif dan 76% layanan yang diteliti berbasis aplikasi. Faktor utama yang berpengaruh terhadap kepuasan pemohon meliputi kecepatan layanan, kemudahan akses, keandalan sistem, dan kualitas respons petugas. Rekomendasi strategis mencakup penerapan teknologi lanjutan seperti AI dan chatbot, serta pelatihan SDM dan perbaikan infrastruktur digital.