PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN BERBASIS WEB PADA KLINIK SETIA INSANI TANGERANG - Galih Pranoto, Tohid; Dwi Junarso, Iqbal; Octavianus Tamba, Andreas; Hidayat, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Klinik Setia Insani adalah institusi pelayanan kesehatan yang berfokus pada penyediaan jasa medis. Saat ini, pencatatan dan pengelolaan data pasien masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dan memperlambat proses pendaftaran. Sistem yang ada belum optimal dalam mengelola data pasien, mengakibatkan kesulitan dalam pencarian informasi yang tersimpan di arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pendaftaran Pasien Berbasis Web guna meningkatkan efisiensi pencatatan data pasien. Metode PIECES digunakan dalam perancangan sistem, dengan tahapan observasi, wawancara, kajian literatur, serta analisis menggunakan UML. Sistem ini dibangun menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, XAMPP sebagai web server, MySQL untuk pengelolaan basis data, dan Visual Paradigm sebagai alat bantu desain sistem. Dengan adanya sistem berbasis web ini, pencatatan dan pencarian data pasien menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien. Sistem ini juga memungkinkan pengelolaan informasi pasien secara terstruktur, sehingga mempermudah staf dalam memberikan layanan kesehatan yang lebih baik.