SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA DAYCARE DAN PRE SCHOOL ANANDA MANDIRI SLAWI - Amanda, Yuliah; Widyatmojo, Galih; Handayani Ujianti, Mutiara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pendidikan pra sekolah, yang sering disebut sebagai Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), bertujuan untuk mendukung perkembangan fisik, emosional, sosial, dan kognitif anak melalui berbagai aktivitas belajar yang menyenangkan. Sistem pencatatan penerimaan peserta didik baru di Daycare dan Pre School Ananda Mandiri Slawi masih dilakukan secara konvensional, panitia mencatat data ke dalam buku besar dan menyerahkannya kepada Kepala Sekolah setiap sebulan sekali. Formulir pendaftaran berisi informasi awal calon peserta, yang kemudian dicatat dalam buku besar sebagai catatan resmi dan referensi administrasi. Namun, proses ini sering mengalami masalah karena formulir pendaftaran dan berkas persyaratan sering tercecer, ditambah lagi dengan keterbatasan ruang penyimpanan. Permasalahan yang akan diteliti adalah bagaimana sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web pada Daycare dan Pre School Ananda mandiri Slawi. Metodologi penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode interview, library research. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Unified Model Language (UML) melalui beberapa tahapan yaitu pembuatan use case diagram, pembuatan activity diagram, pembuatan sequence diagram, dan pembuatan class diagram. Pihak yang terlibat pada pendaftaran adalah calon peserta, wali murid, panitia, dan kepala sekolah. Hasil yang diperoleh adalah data pendaftaran dan data pembayaran.