OPTIMALISASI PEMETAAN SUMBERDAYA DESA PEGAGAN MELALUI PENGEMBANGAN DESAIN APLIKASI GIS DENGAN METODE RAD - Tri Mukti, Aryanto; Rahaningsih, Nining; Danar Dana, Raditya; Lukman Rohmat, Cep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pemetaan sumber daya Desa yang akurat dan real-time masih menjadi tantangan bagi pengelolaan Desa, terutama Pengelolaan sumber daya desa yang efektif memerlukan data spasial yang akurat dan mudah diakses. Namun, keterbatasan dalam pemetaan yang real-time masih menjadi kendala di banyak desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi WebGIS guna mendukung pemetaan sumber daya desa secara digital. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk merancang sistem yang interaktif dan efisien. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan aparat desa, serta pemanfaatan OpenStreetMap. Aplikasi yang dikembangkan diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kemudahan penggunaan dan efektivitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WebGIS mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data geografis, menyediakan peta interaktif yang memudahkan akses informasi bagi masyarakat dan pemerintah desa. Skor SUS sebesar 72,525 menunjukkan bahwa aplikasi ini tergolong baik (Good) dan user-friendly. Dengan demikian, WebGIS Desa Pegagan dapat menjadi model pengembangan sistem informasi geografis di desa lain untuk mewujudkan tata kelola yang transparan, partisipatif, dan berkelanjutan.