IDENTIFIKASI TEKNOLOGI YANG DOMINAN DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN ONLINE : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Aditya Permana, Muhammad; Wilonotomo, Wilonotomo; Assiroj, Priati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap sistem pemesanan online yang cepat, efisien, dan fleksibel. Banyak penelitian telah dilakukan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemesanan online, namun belum ada telaah menyeluruh yang mengidentifikasi teknologi dominan yang digunakan dalam pengembangannya. Oleh karena itu, diperlukan analisis sistematis terhadap penelitian-penelitian terdahulu agar diperoleh gambaran komprehensif mengenai metode pengembangan, platform, dan bahasa pemrograman yang paling umum dan efektif. Melalui tinjauan sistematis menggunakan protokol PRISMA, penelitian ini menganalisis 30 artikel terpilih dari total lebih dari 39.000 artikel yang ditemukan. Hasilnya menunjukkan dominasi metode Waterfall, penggunaan platform berbasis website, serta pemanfaatan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Penelitian ini memberikan panduan teknologi yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem informasi pemesanan online yang lebih efisien dan relevan dengan kebutuhan masa kini.