IMPLEMENTASI CHATBOT BERBASIS DIALOGFLOW UNTUK REKOMENDASI TEMPAT NONGKRONG DI SEMARANG - Rizki, Tita; Wibisono, Setyawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam era digital saat ini, pencarian informasi mengenai tempat nongkrong menjadi kebutuhan bagi banyak orang, terutama anak muda. Namun, menemukan rekomendasi tempat yang sesuai dengan preferensi tertentu sering kali memerlukan waktu yang lama karena harus menyaring informasi dari berbagai sumber. Permasalahan ini mendorong perlunya sistem cerdas yang mampu memberikan informasi secara cepat, tepat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot berbasis Dialogflow yang mampu memberikan rekomendasi tempat nongkrong di Semarang. Chatbot ini diintegrasikan dengan aplikasi Telegram dan menggunakan teknologi Natural Language Processing (NLP) untuk memahami serta merespons permintaan pengguna secara lebih natural. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box untuk menguji fungsionalitas sistem, serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot ini memiliki tingkat akurasi tinggi dalam memberikan rekomendasi, dengan skor SUS sebesar 85,7 yang menunjukkan bahwa sistem ini dinilai efektif, mudah digunakan dan bermanfaat dalam membantu pengguna dalam menemukan tempat nongkrong yang sesuai dengan preferensi mereka di Semarang.