KNOWLEDGE DISCOVERY TERHADAP SENTIMEN PELANGGAN KOPI KENANGAN MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES - Munaspin, Zahra Diva Putri; Titiana, Nuke Merisca; Tsabitah, Laila; Karima, Dzakiah Aulia; Tania, Ken Ditha; Meiriza, Allsela (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan industri minuman kopi di Indonesia semakin pesat, salah satunya ditandai dengan banyaknya kedai kopi modern yang bermunculan, seperti Kopi Kenangan. Seiring meningkatnya jumlah pelanggan, opini atau sentimen pelanggan terhadap produk dan layanan menjadi aspek penting yang perlu dianalisis untuk menjaga kualitas dan kepuasan pelanggan. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah banyaknya data ulasan pelanggan di internet yang belum dimanfaatkan secara maksimal untuk mengevaluasi sentimen terhadap Kopi Kenangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sentimen pelanggan Kopi Kenangan menggunakan algoritma Naïve Bayes, serta memberikan wawasan terhadap kecenderungan opini pelanggan secara otomatis. Metode yang digunakan adalah knowledge discovery in database (KDD) yang mencakup tahapan: data selection, preprocessing, transformation, data mining menggunakan algoritma Naïve Bayes, dan evaluasi model. Data diperoleh dari ulasan pelanggan Kopi Kenangan melalui platform Google Review, kemudian diklasifikasikan menggunakan model Naïve Bayes dengan pembagian data latih dan uji sebesar 80:20. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes mampu mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi sebesar 72,24%, presisi sebesar 75,20%, recall 72,24%, dan F1-score 72,20%. Model dapat mengenali sentimen positif dan netral dengan cukup baik, meskipun masih mengalami kesulitan dalam mengklasifikasikan sentimen negatif. Hasil ini dapat dijadikan acuan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas layanan dan produk berdasarkan opini pelanggan