PENGEMBANGAN APLIKASI PENGAJUAN SURAT TERINTEGRASI BERBASIS WEB PADA POLTEKES KEMENKES TASIKMALAYA - Dhiya Aula, Tiara; Tasdik, Komarudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan administrasi surat-menyurat di Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya masih dilakukan secara manual menggunakan Google Form dan WhatsApp, sehingga menimbulkan kendala berupa keterlambatan proses, sulitnya pelacakan status surat, serta risiko miskomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengajuan surat terintegrasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses administrasi. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan berurutan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian. Pendekatan ini memastikan bahwa setiap tahap diselesaikan secara menyeluruh sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya, sehingga menghasilkan sistem yang lebih terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mempercepat proses pengajuan dan persetujuan surat, mempermudah pelacakan status secara real-time, serta mengurangi beban kerja manual. Dengan demikian, aplikasi pengajuan surat terintegrasi berbasis web ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dan fleksibel dalam mengoptimalkan pengelolaan administrasi surat-menyurat di Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.