DIGITALISASI ARSIP ORGANISASI PEMUDA BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBANGUNAN SMART VILLAGE - Nugrahantoro, Achmad; Wati, Vera; Azhari Pohan, Ahmad; Bangun Lestari, Lutfi; Masfuha, Ilmi; Mukti Prabowo, Gilang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Arsip memiliki peran penting dalam mendukung keteraturan dan keberlanjutan informasi terutama dalam organisasi pemuda desa yang aktif dalam pembangunan smart village. Digitalisasi arsip melalui platform E-Archive berbasis Android menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan integrasi data organisasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan pengembangan platform E-Archive dengan pendekatan TELOS. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem memenuhi seluruh kriteria kelayakan dengan skor total 8.5, dengan faktor teknis memperoleh nilai tertinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa platform E-Archive layak diimplementasikan dan mampu memperkuat tata kelola informasi yang transparan, efisien, dan berkelanjutan di lingkungan organisasi pemuda. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik, memenuhi kebutuhan pengguna, dan berpotensi meningkatkan kualitas tata kelola informasi di tingkat desa. Pengembangan lebih lanjut diharapkan dapat memperluas fitur serta meningkatkan kinerja platform E-Archive untuk mendukung inovasi digital dan pelestarian nilai lokal di desa.