SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA SISWA BERBASIS WEB STUDI KASUS PADA MIN 3 TEGAL - Apriliyani Sugiarti, Sevira; Andri Senubekti, Mamok; Subrata, Jaka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem informasi pengolahan data siswa merupakan salah satu hal wajib dalam dunia pendidikan. Menginputkan data siswa dengan menggandakan file data siswa menyebabkan penumpukan data dan membuat sulit mendapatkan data yang sistematis karena harus membuka file datanya satu per satu, sehingga terjadi banyak duplikasi data, yang mengakibatkan pembuatan banyak file. Studi ini menekankan masalah pada pengolahan data siswa yang masih konvensional agar data menjadi terkomputerisasi serta dapat diakses secara online, sehingga memudahkan penyimpanan dan pencarian data. Perancangan yang akan dibangun menggunakan metode UML(Unified Modeling Language) dan pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta menggunakan metode pengembangan perangkat lunak seperti waterfall atau Research and Development (R&D). pengolahan data siswa dalam bentuk web akan sangat bermanfaat dan membantu sekolah, terutama bagian Tata Usaha (TU). Semua fitur sistem ini dapat memudahkan pencatatan.