OLAH DATA EKUASI MENGGUNAKAN KOMBINASI GRAPH NEURAL NETWORK (GNN) DALAM MACHINE LEARNING - Prana Walidin, Adamsyach; Pebiana Putri, Fahra; Raffi Akbar, Muhammad; Fahmi Sagala, Khairul; Ramadhani, Fanny (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengolahan Data ini dikembangkan sebagai platform edukasi berbasis kecerdasan buatan yang membantu pengguna dalam menyelesaikan tugas akademik, seperti penyelesaian ekuasi matematis. Sistem ini memanfaatkan Graph Neural Network (GNN) untuk mengubah soal matematika menjadi representasi graf, memungkinkan model untuk memahami dan menyelesaikan persamaan secara lebih efektif. Implementasi awal telah mencapai Minimum Viable Product (MVP) dengan hasil yang menunjukkan bahwa pendekatan berbasis graf dapat diterapkan dalam konteks pendidikan. Menggunakan dataset soal ekuasi, dengan susunan graf yang didukung model machine learning, Ekuasi ditentukan menggunakan operator matematis yang sudah dideklarasikan pada model. Namun, masih terdapat beberapa tantangan, seperti validasi input dan optimasi model agar lebih akurat. Didapatkan hasil latih model dengan epoch error loss terbaik sebesar 0.374512 dalam pelatihan model. Model juga diukur menggunakan pertanyaan matematis dengan hasil yang akurat terhadap soal dengan tingkat akurasi sebesar 93,36%. Ke depannya, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan meningkatkan akurasi model, serta mengeksplorasi kombinasi GNN dengan Large Language Models (LLMs) untuk meningkatkan pemahaman terhadap soal yang lebih kompleks. Dengan pengembangan yang berkelanjutan, inovatif dalam membantu pelajar dan pengajar mengakses solusi berbasis AI yang lebih interaktif dan cerdas.