PERBANDINGAN EVALUASI USABILITY APLIKASI E-WALLET SHOPEEPAY DAN GOPAY MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Fathoni, Fathoni; Abdillah Putra, Muhafsyah; Hikmahwarani, Fellycia; Zahran Afif, Muhammad; Theressa Hasioani Sianturi, Claudia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan aplikasi e-wallet semakin berkembang di Indonesia, dengan GoPay dan ShopeePay sebagai dua aplikasi terkemuka. Penelitian kami memiliki tujuan untuk mengkomparasi pengalaman user Shopeepay dan Gopay tersebut dengan menggunakan teknik Heuristic Evaluation, yang menilai skor usability berdasarkan sepuluh prinsip heuristik yang telah terbukti efektif. Metode ini memungkinkan identifikasi masalah yang tidak langsung terdeteksi oleh pengguna, serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa GoPay secara keseluruhan memperoleh skor usability yang lebih tinggi, yaitu sebesar 4,19 dibandingkan dengan ShopeePay sebesar 3,94. Skor usability ini dihitung berdasarkan penilaian terhadap aspek-aspek desain dan interaksi aplikasi yang terkait dengan kemudahan penggunaan dan efektivitas fungsionalitas. Meskipun kedua aplikasi menunjukkan performa yang baik, hasil penelitian ini mengungkapkan adanya ruang untuk perbaikan pada aspek tertentu, seperti kontrol pengguna dan bantuan saat terjadi kesalahan. Penelitian ini memberi wawasan yang sangat penting bagi developer aplikasi untuk lebih memahami kebutuhan pengguna dan meningkatkan pengalaman user dalam penggunaan aplikasi e-wallet.