IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN WEB PROXY PADA MIKROTIK DI SMP NEGERI 1 LABANG - Yakub, Riki; Tahir, Muhlis; Paramita Dewi, Esti; Husnul Khotimah, Bidari; Noer Afidha, Adelia; Yafi' Bahytsany, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi jaringan komputer di era digital telah mendorong pemanfaatan internet secara luas di lingkungan pendidikan, termasuk di SMP Negeri 1 Labang. Meskipun jaringan internet sangat mendukung proses pembelajaran, namun masih ditemukan permasalahan di mana siswa, guru, maupun staf sekolah mengakses situs-situs yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar maupun konteks akademik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan dengan menerapkan Web Proxy pada perangkat Mikrotik guna membatasi akses ke konten yang tidak sesuai. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi terhadap infrastruktur jaringan sekolah, wawancara dengan teknisi jaringan, serta studi pustaka guna memperkuat dasar teoritis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi Web Proxy pada Mikrotik melalui konfigurasi efektif dalam memblokir situs-situs yang tidak pantas tanpa memerlukan pengaturan tambahan pada masing-masing perangkat pengguna. Dengan demikian, penerapan Web Proxy di SMP Negeri 1 Labang terbukti mampu menciptakan lingkungan jaringan yang lebih aman, terkontrol, dan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif bagi seluruh warga sekolah.