IMPLEMENTASI OPENAI PADA APLIKASI SISTEM DETEKSI MAKANAN HALAL BERBASIS WEBSITE - Fiqhi Ramadhan, Muhammad; Hidayat, Syarif (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Makanan halal merupakan makanan yang diperoleh, diproses, dan disajikan sesuai dengan syariat Islam, sebagaimana diperintahkan dalam Al-Quran pada surat Al-Baqarah ayat 168. Namun, banyaknya produk makanan yang beredar dari berbagai negara dengan standar produksi yang berbeda menimbulkan kesulitan dalam memverifikasi status kehalalan secara cepat dan akurat. penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Sistem Deteksi Makanan Halal berbasis web dengan mengimplementasikan teknologi kecerdasan buatan yaitu OpenAI API. Metode pengembangan melibatkan integrasi Optical Character Recognition (OCR) untuk ekstraksi teks dan penggunaan model bahasa dari OpenAI untuk klasifikasi bahan. Hasil pengujian UAT menunjukkan kemampuan untuk klasifikasi bahan dengan akurasi yang tinggi dan memenuhi kriteria keberhasilan pada sebagian besar skenario uji, sehingga efektif digunakan sebagai alat bantu dalam memverifikasi kehalalan produk makanan.