PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. GUNUNG MORIA MEGA PRIMA JAKARTA BARAT - Harianto Siahaan, Denni; Iza Feroza, Andrean; Alif Khadafi, Muhamad; Hidayat, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan pengaruh besar terhadap sistem operasional perusahaan, termasuk dalam hal pengelolaan penggajian karyawan. Sistem penggajian yang baik sangat diperlukan untuk memastikan transparansi, akurasi, dan efisiensi administrasi dalam perusahaan. Di PT. Gunung Moria Mega Prima, proses penggajian masih dilakukan secara semi-komputerisasi, di mana pencatatan absensi dan penggajian menggunakan Microsoft Excel. Sistem ini kerap menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan input data, keterlambatan perhitungan gaji, dan ketidaksesuaian antara data absensi dan penghasilan karyawan. Permasalahan ini menunjukkan perlunya sistem informasi yang lebih terintegrasi, otomatis, dan dapat meminimalkan risiko kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penggajian berbasis web menggunakan framework Laravel, agar pengelolaan data penggajian menjadi lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi pustaka. Analisis sistem dilakukan menggunakan metode PIECES, sedangkan perancangan sistem menggunakan pemodelan UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat proses penggajian, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah pihak keuangan dan HRD dalam mengelola absensi dan penggajian karyawan secara digital dan terstruktur.