ANALISA KELAYAKAN WEBSITE JAKEVO PADA REMAJA DI KELURAHAN CIPINANG MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING - Ispandi, Ispandi; Kusuma Atmaja, Rahdian; Ramadan, Rino; Sudrajat, Adjat (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Jakarta Evolution (JAKEVO) merupakan sebuah platform digital berbasis website dan aplikasi yang dikembangkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta guna memfasilitasi masyarakat dalam pengurusan perizinan. Evaluasi kebergunaan dilakukan untuk memastikan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik, sehingga dapat mempermudah pengguna dan memberikan kepuasan dalam penggunaannya. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan dalam aplikasi ini, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebergunaan aplikasi JAKEVO dengan menggunakan metode usability testing, yang meliputi lima variabel utama: Learnability, Efficiency, Memorability, Error, dan Satisfaction. Pengukuran dilakukan berdasarkan respon masyarakat khususnya remaja di wilayah Kelurahan Cipinang Muara yang menggunakan aplikasi tersebut. Berdasarkan hasil pengujian terhadap aspek-aspek tersebut, aplikasi JAKEVO menunjukkan performa usability yang sangat baik. Nilai rata-rata yang diperoleh dari masing-masing variabel adalah: learnability 96,25%, efficiency 95,25%, memorability 94,5%, error 93,5%, dan satisfaction 96% Hasil pengujian menunjukkan bahwa aspek-aspek kebergunaan dalam aplikasi JAKEVO telah mencapai tingkat yang baik, dengan kelima variabel berada dalam kategori sangat baik. Secara keseluruhan, aplikasi JAKEVO telah memenuhi standar kebergunaan yang optimal.