SISTEM APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN DAN GURU DI SMK AL-AMIRIYAH LEBAKSIU BERBASIS WEBSITE - Nathalia Rosiana, Firda; Anggraini, Novita; Subrata, Jaka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
SMK Al-Amiriyah Lebaksiu sistem penggajian masih di lakukan secara konvensional yaitu menggunakan excel. Permasalahan yang sering terjadi adalah terjadi kesalahan input mengenai gaji karyawan dan guru dan juga membuat bagian keuangan salah mencatat data. Hal ini terjadi karena proses rekapitulasi data penggajian karyawan dan guru saat ini dilakukan menggunakan konvensional. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem penggajian karyawan dan guru di SMK Al-Amiriyah Lebaksiu untuk meningkatkan kualitas kinerja di SMK dalam penggunaan keuangan. Untuk membuat sistem penggajian tersebut, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan library research. Dan juga menggunakan metode analisis sistem melalui 4 tahapan yaitu: survei terhadap sistem yang sedang berjalan, analisis terhadap temuan survei, identifikasi kebutuhan informasi, identifikasi persyaratan sistem. Dalam hal ini peneliti ingin membuat sebuah sistem aplikasi penggajian karyawan dan guru berbasis website menggunakan bahasa pemograman PHP, framework codeigniter dan MySQL sebagai basis data agar informasi keuangan dapat tersampaikan dengan baik dan terstruktur. Untuk membuat sistem aplikasi penggajian karyawan dan guru di SMK Al-Amiriyah Lebaksiu berbasis website yang dapat membantu memudahkan instansi dalam mengakses penggajian tersebut. Dengan adanya sistem penggajian karyawan dan guru yang dibuat diharapkan dapat benar-benar berguna di SMK Al- Amiriyah Lebaksiu.