ANALISIS PENGARUH PEMBAYARAN DIGITAL APLIKASI Y TERHADAP PENGELUARAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA - Fathoni, Fathoni; Amanda Ardhani, Dhita; Andini Bahri, Cheisya; Najwa Widasari, Yesya; Putri Casanova, Musdalifa; Ibrahim, Ali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi mendorong perubahan perilaku konsumsi mahasiswa, terutama dalam penggunaan dompet digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan pembayaran digital pada Aplikasi Y terhadap tingkat pengeluaran mahasiswa Universitas Sriwijaya. Permasalahan utama adalah meningkatnya perilaku konsumtif akibat kemudahan transaksi dan fitur aplikasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara intensitas penggunaan, kemudahan, impulsivitas, dan variabel lainnya. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 102 mahasiswa yang sesuai kriteria. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan Aplikasi Y dan peningkatan pengeluaran mahasiswa, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,832. Faktor seperti perilaku impulsif, sulit mengontrol pengeluaran, jarang memeriksa saldo, dan persepsi uang cepat habis berpengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dampak dompet digital terhadap keuangan mahasiswa dan menjadi dasar dalam menyusun rekomendasi penggunaan yang lebih bijak