SISTEM INFORMASI AKADEMIK PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEBSITE PADA SD NEGERI MANGUNSAREN 02 - Nafisah, Nana; Handayani Ujianti, Mutiara; Riyanto, Riyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Proses pengolahan data nilai siswa di SD Negeri Mangunsaren 02 selama ini masih dilakukan secara konvesional, yaitu menggunakan pencatatan di kertas. Cara ini tidak hanya memakan waktu yang lama, tetapi juga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta menyulitkan dalam proses pencarian maupun pelaporan nilai siswa. Selain itu, akses informasi nilai oleh siswa, guru, dan wali murid juga terbatas karena belum adanya sistem terpusat yang mendukung distribusi data secara efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis website. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola nilai siswa secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Metode perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Sistem dibangun menggunakan basis data MySQL. Hak akses pengguna dibedakan berdasarkan peran, yaitu admin, guru mata pelajaran, wali kelas, kepala sekolah, dan siswa. Fitur utama dalam sistem ini meliputi pengelolaan data siswa, guru, mata pelajaran, serta input dan laporan nilai. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang siap digunakan dan memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, serta keterbukaan informasi akademik di lingkungan sekolah dasar.