IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÏVE BAYES DALAM MELAKUKAN KLASIFIKASI TINGKAT STRES SISWA SMA - Anastasya Carity S, Disty; Arnita, Arnita; Simamora, Elmanani; Indra, Zulfahmi; Manullang, Sudianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Stres merupakan bagian dari psikologis yang dapat dialami oleh setiap individu. Dalam berbagai situasi yang mengancam, reaksi psikologis dan fisiologis dapat muncul sebagai reaksi terhadap stres. Berdasarkan dari data hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2018, menunjukkan bahwa pravalensi penduduk indonesia pada umur >15 tahun yang mengalami gangguan mental emosional atau stres, sebanyak 706.688 orang (9,8%). Stres yang terjadi di dunia pendidikan yang dialami remaja dapat disebut sebagai stres akademik. Pentingnya mengetahui tingkat stres agar dapat memberikan penanganan yang tepat sesuai dengan tingkat stres yang dialami, sehingga dapat mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan algoritma naïve bayes untuk melakukan klasifikasi tingkat stres siswa SMA, sehingga dapat mengetahui tingkatan stres yang dialami oleh siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan preprocessing data dengan menggunakan label encoder, pembagian data menjadi data training dan data testing dengan rasio 80:20. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi dari implementasi algoritma naïve bayes sebesar 90%.