RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TRANSAKSI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE SCRUM: STUDI KASUS : UD KURNIA ABADI - Arinta Ardiyono, Taufiq; Rezha Efrat Najaf, Abdul; Saka Fitri, Anindo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
UD Kurnia Abadi menghadapi kendala dalam manajemen transaksi dan penggajian karyawan akibat pencatatan yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan WhatsApp. Hal ini sering menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam penyajian laporan, serta ketidakefisienan dalam proses transaksi dan penggajian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi transaksi berbasis website dengan metode Scrum guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan transaksi serta penggajian karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah Scrum, yang melibatkan tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan dengan iterasi sprint, serta evaluasi dengan metode blackbox testing. Sistem yang dibangun mampu mengotomatisasi pencatatan transaksi, mengelola stok barang secara real-time, serta mempercepat proses perhitungan gaji dan bonus karyawan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat berfungsi dengan optimal dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dengan adanya sistem informasi ini, UD Kurnia Abadi dapat mengurangi kesalahan pencatatan transaksi, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan stok dan laporan keuangan, serta mempercepat proses penggajian karyawan. Implementasi metode Scrum terbukti efektif dalam mengembangkan sistem yang adaptif dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan.