EVALUASI USER EXPERIENCE PADA SISTEM INFORMASI APLIKASI BELANJA ONLINE TITIPKU MENGGUNAKAN METODE SUS - Dwi Mahardika, Made; Tri Anindia Putra, I Nyoman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan pesat aplikasi belanja online menuntut sistem yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna (User Experience/UX) yang optimal. Titipku, sebagai salah satu aplikasi belanja online lokal yang mendukung UMKM, perlu dievaluasi dari sisi pengalaman pengguna untuk memastikan kualitas layanan yang ditawarkan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat usability aplikasi Titipku menurut metode System Usability Scale (SUS), dan aspek apa saja yang perlu ditingkatkan untuk memperbaiki UX. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur usability aplikasi Titipku menggunakan metode SUS serta menganalisis hasilnya guna mengetahui area yang memerlukan perbaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner SUS kepada 30 pengguna aktif aplikasi Titipku yang telah menggunakannya dalam tiga bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor SUS rata-rata sebesar 75,7 yang tergolong dalam kategori "baik". Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala pada navigasi dan konsistensi antarmuka. Dengan demikian, pengembang diharapkan dapat melakukan peningkatan pada desain dan interaksi sistem agar pengalaman pengguna semakin optimal.