IMPLEMENTASI FUZZY DATABASE TAHANI DALAM SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN LAPTOP - Mardiah, Aina; Supriatno, Ugustiningtyas; Nur, Muh Hidayat; Fajrin, Muh Mauluddin; Fatmarani Surianto, Dewi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi telah meningkatkan kebutuhan akan perangkat laptop, namun banyaknya pilihan yang tersedia membuat pengguna, terutama yang tidak memiliki pengetahuan teknis, kesulitan dalam memilih. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis model Fuzzy Database Tahani untuk memberikan rekomendasi laptop yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini menggunakan variabel input seperti kecepatan prosesor, RAM, kapasitas penyimpanan, grafis, ukuran layar, berat, dan harga, yang diolah menggunakan logika fuzzy untuk menghasilkan rekomendasi yang akurat. Data yang digunakan berasal dari dataset Kaggle dan platform e-commerce Tokopedia, dengan informasi terkini tentang spesifikasi dan harga laptop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif membantu pengguna memilih laptop yang sesuai dengan kriteria mereka, meskipun memiliki pengetahuan teknis terbatas. Laptop dengan nilai "fire-strength" tertinggi menjadi rekomendasi terbaik. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup penambahan variabel baru, perbaikan antarmuka pengguna, dan pembaruan data untuk mencocokkan perkembangan teknologi terbaru.