DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENILAIAN AKADEMIK UNTUK PERLINDUNGAN DATA PRIBADI - Hidayat, M Fauzan; Kiswanto, Dedy; Andreas Sinabariba, Ade; Vincentius Manurung, Enriko; Jibran Muzakki Khan, Adhevta; Abdi Azzaki G, Fikri; Ahmad Fahrezi, Bryan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Transformasi digital di Indonesia membawa tantangan baru dalam perlindungan data pribadi, khususnya pada sektor pendidikan yang mengelola data akademik seperti nilai dan sertifikat. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya keamanan, transparansi, dan integritas sistem penilaian akademik tradisional yang masih rentan terhadap manipulasi dan kebocoran data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep keamanan dalam sistem penilaian akademik guna meningkatkan keamanan, transparansi, dan efisiensi pengelolaan data, serta mendukung perlindungan data pribadi. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem penilaian akademik berbasis web yang memungkinkan pencatatan dan verifikasi transaksi akademik secara permanen dan aman. Hasil penelitian menunjukkan sistema yang dikembangkan mampu menciptakan data yang transparan, tidak dapat diubah, serta meningkatkan kepercayaan terhadap sistem penilaian akademik. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam penerapan teknologi digital untuk memperkuat integritas data akademik di Indonesia.