DETEKSI POHON PINUS PADA CITRA UDARA MENGGUNAKAN METODE LOCAL MAXIMA - Risza Purnomo, Muhammad; Yanuarsyah, Iksal; Agustian Hudjimartsu, Sahid (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Hutan pinus merupakan salah satu hutan produksi yang dikelola oleh Perum Perhutani. Sukabumi merupakan salah satu kawasan hutan pinus di Jawa Barat yang berada di bawah lingkup Perum Perhutani. Berdasarkan kesesuaian kawasan hutan Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) yang bersumber dari Perhutani, wilayah Sukabumi memiliki luas hutan pinus sebesar 45.946,55 Ha. Untuk meningkatkan produktivitas hutan pinus perlu dilakukan penajaman sumber daya, salah satunya dengan melakukan perhitungan pohon pinus. Perhitungan pohon pinus akan membutuhkan waktu yang lama jika perhitungan jumlah pohon pinus dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi untuk mempermudah dan mempersingkat proses perhitungan pohon pinus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis otomatisasi perhitungan jumlah pohon dari citra udara dengan metode local maxima dengan menggunakan 2 parameter, yaitu tinggi dan ukuran jendela. Sampel yang dideteksi adalah citra udara pohon pinus dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh yaitu drone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode local maxima diperoleh nilai rata-rata comission error sebesar 0.07, nilai rata-rata omission error sebesar 0.14 dan akurasi secara keseluruhan sebesar 0.81