ANALISIS KEAMANAN INFORMASI RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN COBIT 2019 DENGAN FOKUS DOMAIN APO13 :SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Aidil Firdaus, Dimaz; Ilham, Ilham (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Transformasi digital telah memberikan dampak besar pada sektor pelayanan kesehatan, termasuk dalam pengelolaan sistem informasi di fasilitas kesehatan. Namun, berbagai permasalahan terkait keamanan data seperti ancaman kebocoran informasi, serangan dunia maya, serta minimnya pemahaman petugas masih menjadi kendala utama. Studi ini menganalisis penerapan pengamanan data di rumah sakit dengan pendekatan kerangka kerja COBIT 2019, khususnya pada domain APO13 (Pengelolaan Keamanan) melalui tinjauan literatur sistematis. Hasil kajian mengungkapkan bahwa sebagian besar institusi kesehatan baru mencapai tingkat kematangan Level 2-3, belum memenuhi standar optimal Level 4, dengan tantangan utama pada kebijakan, sarana prasarana, dan sumber daya manusia. Solusi yang ditawarkan mencakup program pelatihan berkelanjutan, penyempurnaan regulasi keamanan, penguatan sistem proteksi, serta evaluasi rutin. Temuan ini diharapkan gara bisa menjadi acuan terhadap rumah sakit dalam mengembangkan memaksimalkan keamanan informasi untuk menjamin perlindungan data pasien dan kualitas layanan kesehatan.