RANCANG BANGUN APLIKASI BANK SAMPAH KENCANA SURABAYA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Azzam Priyanto, Moh.; Cahyo Wibowo, Nur; Saka Fitri, Anindo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong inovasi dalam berbagai bidang, termasuk pengelolaan sampah. Bank Sampah Kencana di Surabaya menghadapi kendala dalam pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan dan menurunkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Smart BSK berbasis Android untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan mempermudah interaksi antara petugas dan nasabah. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan untuk mempercepat proses pengembangan melalui tahapan iterasi yang intensif, yang dalam penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali melalui workshop design. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing untuk memastikan fungsionalitas aplikasi berjalan dengan benar, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Smart BSK telah memenuhi kebutuhan fungsional dan mampu meningkatkan efisiensi operasional Bank Sampah Kencana. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pengelolaan sampah berbasis komunitas secara lebih terstruktur dan modern