PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INVENTORY MANAGEMENT GUDANG BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FIRESTORE DATABASE - Raihan Romadhoni, Moh; Cahyo Wibowo, Nur; Satria Yudha Kartika, Dhian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sektor manufaktur, yang merupakan pilar utama pembangunan ekonomi, kini mengalami perubahan besar berkat inovasi digital terkini yang dikenal sebagai "Industri 4.0." Transformasi ini telah mengubah secara signifikan cara operasional bisnis dijalankan. CV. Cahaya Mulya Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang mengalami permasalahan dalam pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan pencatatan dan ketidaksesuaian data stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen inventory berbasis website guna memudahkan pengelolaan stok barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model V-Model dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan database Firestore, dan diuji melalui unit testing, integration testing, system testing, serta acceptance testing. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan dengan baik (pass), serta mampu mendukung pengelolaan stok secara online melalui berbagai perangkat. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan proses manajemen inventory di CV. Cahaya Mulya Abadi menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien