PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) “NEOCLASS” DENGAN METODE DESIGN THINKING - Najib, M. Khusnun; Dellia, Prita; Mardiana Natarika, Wiranda; Azizatur Rokhmah, Nur; Dwi Ningtias, Aprilia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi dalam pendidikan mendorong penggunaan Learning Management System (LMS) untuk mendukung akses materi, pengumpulan tugas, dan interaksi daring. Namun, banyak LMS masih memiliki antarmuka yang kurang optimal, sehingga menghambat pengalaman pengguna. Penelitian ini merancang UI/UX LMS NeoClass menggunakan metode Design Thinking melalui kelima siklus: Empathize, Define, Ideate, Prototype, serta Testing. Survei terhadap pengguna dilaksanakan untuk mengidentifikasi kebutuhan, yang kemudian diterapkan dalam desain. Evaluasi dengan System Usability Scale (SUS) mendapat angka kepuasan 80,83 masuk kategori "Sangat Baik." Hasil penelitian menjelaskan bahwa desain berbasis pengguna dapat meningkatkan efektivitas dan aksesibilitas LMS secara signifikan.